Сколько денег уходит кибермошенникам?

По оценкам экспертов, вирусные эпидемии и масштабные кибератаки отнимают у мировой экономики триллионы долларов в год.

В 2017 году киберпреступность обошлась мировой экономике в $600 млрд. Основной ущерб был нанесен эпидемиями вирусов-вымогателей вроде WannaCry и Petya, которые были нацелены на некоторые крупнейшие компании мира. Сегодня же компания RiskIQ, являющаяся одним из мировых лидеров в сфере кибербезопасности, сообщает более удручающую статистику. По оценкам ее экспертов, в данный момент киберпреступность обходится человечеству примерно в $2,9 млн в минуту. К концу года общая сумма потерь 2019 года составить $1,5 триллиона. И это — далеко не предел. 

“По мере того, как масштабы интернета продолжают увеличиваться, увеличивается и масштаб нанесенного ущерба”, — объясняет генеральный директор RiskIQ Лу Манусос. По оценкам аналитиков Cybersafety Ventures, в 2021 году сумма ущерба составит $6 трлн.

В зоне риска находятся все

Компании не просто теряют важные данные. Также они теряют время и производительность. Например, кража интеллектуальной собственности может привести к потере сотен часов, потраченных на разработку, и даже похоронить целый бизнес. 

Восстановление взломанных систем занимает все больше времени. Не менее разрушительным может быть ущерб репутации компании, которая подверглась атаке. Возможность раскрытия организационных секретов также создает риск, способный привести катастрофе. Не говоря уже о возможных штрафах, связанных с потерей клиентских данных.

Обычные пользователи также не могут чувствовать себя в полной безопасности. Одной из платформ, которая чаще всего подвергается атакам, является среднестатистический смартфон. Чаще всего пользователи смарфтонов становятся жертвами фишинга или вредоносного ПО. 

Но важно понимать, что когда речь идет о фишинге, подразумевается не только небезопасный серфинг по сети. На самом деле, мобильные браузеры уже давно не являются главным источником заразы. Недавно Всемирный экономический форум установил, что 80% кибератак на мобильные устройства производится через приложения

А поскольку смартфоны используются для банковского обслуживания и хранения конфиденциальных данных, такие атаки становятся невероятно опасными. Особенно если владелец гаджета связан с крупной корпорацией. Такой человек может быть использован хакерами как точка для взлома корпоративной системы. 

Что со всем этим делать?

Единственная по-настоящему эффективная мера борьбы с киберпреступностью — информированность. О потенциальных угрозах должны знать все — от простых пользователей до представителей бизнеса или некоммерческих организаций. 

Значительная часть глобальной киберпреступности по сей день полагается на фишинговое мошенничество. То есть, большинство кибератак происходит не из-за хитроумного взлома, а из-за человеческого фактора. Пользователь позволяет этим атакам происходить. Он открывает поддельные страницы, не раздумывая запускает файлы, полученные в сомнительных электронных письмах, и совершает прочие банальные глупости, приводящие к большим потерям. 

Так что, по мнению экспертов, несмотря на рост числа угроз, с ними все еще можно бороться при помощи соблюдения банальной интернет-гигиены. 

Читайте также: Опасный Android-бэкдор распространяется через Google Play

Источник: igate.com.ua

Рекомендуемые статьи по теме:

9 Причин, почему стоит опасаться технологии распознавания лиц

9 Причин, почему стоит опасаться технологии распознавания лиц

Быстрое распространение технологии распознавания лиц — один из самых пугающих трендов последних лет. Изначально эта технология позиционировалась как инструмент для повышения безопасности. Но, по факту, она становится фундаментом для очень тревожных социальных преобразований.    С помощью распознавания лиц власти Китая уже ведут повсеместный надзор за своим населением. Технологию пытаются брать на вооружение спецслужбы и правоохранительные […]

Скандал: Сотни приложений Android копаются в ваших данных в обход разрешений

Скандал: Сотни приложений Android копаются в ваших данных в обход разрешений

Исследователи безопасности обнаружили, что система разрешений в Android не гарантирует безопасности вашим данным. Сотни приложений копаются в них безо всякого разрешения.  Независимые эксперты из Международного института компьютерных наук (ICSI) провели колоссальное исследование. Они протестировали 88 тыс. приложений из американского сегмента Google Play Store. Исследователи запускали каждое приложение, наблюдали за тем, какие данные оно передает в сеть, […]

Опасный Android-бэкдор распространяется через Google Play

Опасный Android-бэкдор распространяется через Google Play

Компания «Доктор Веб» выявила в Google Play новый троянец-бэкдор, который выполняет команды злоумышленников, позволяет им дистанционно управлять инфицированными Android-устройствами и шпионить за пользователями. Вредоносная программа получила имя Android.Backdoor.736.origin. Она распространяется под видом приложения OpenGL Plugin для проверки версии графического интерфейса OpenGL ES и загрузки его обновлений. При запуске Android.Backdoor.736.origin запрашивает доступ к нескольким важным системным разрешениям, которые позволят […]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о