Наушники могут использоваться для биометрической авторизации пользователя

Выйдите на улицу, и наверняка, встретите человека в наушниках. Этот аксессуар сегодня столь же распространен, как, например, шляпа в 19 веке. А если почти все повсеместно используют наушники, то функционал этих устройств можно расширить. Например — превратить их в инструмент для биометрической авторизации. 

Руководствуясь такой логикой, группа ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало разработала биометрический инструмент EarEcho, который распознает пользователя по уникальной конфигурации его ушного канала. Прототип системы, описанный в свежем журнале ACM, работает с эффективностью в 95% эффективным.

Как это работает?

Система работает довольно просто. Геометрия слухового прохода у каждого человека на планете столь же уникальна, как отпечатки пальцев. А значит, звуковые волны внутри уха распространяются по уникальным траекториям, отражаясь стенками внешнего уха. EarEcho посылает звуковой сигнал в ухо а затем при помощи крошечного микрофона, вмонтированного в гарнитуру, улавливает отражение этого сигнала. Это эхо и является уникальным ключом, позволяющим  идентифицировать человека. 

Испытания системы проводились на 20 добровольцах. Испытуемые в разных позах прослушивали небольшие фрагменты аудио, включающие речь, музыку и другие звуки. При этом испытания проводились в разных условиях — как в тихих помещениях, так и на оживленных улицах. Как выяснилось, звуковой сигнал длиной в одну секунду генерирует эхо, позволяющее распознать пользователя с точностью в 95%. Сигнал длиной в три секунды увеличивает точность распознавания о 97%. 

В чем преимущество такой системы?

Сканер отпечатков пальцев или система распознавания лиц срабатывают всего один раз, после чего предоставляют пользователю доступ к содержимому гаджета. Доступ остается открытым до тех пор, пока смартфон не заблокируется автоматически. Это значит, что если на улице смартфон выхватят у вас из рук, то защита останется неактивной.

В отличие от традиционных биометрических инструментов, EarEcho может мониторить пользователя постоянно. До тех пор, пока у вас в ушах находятся наушники, смартфон точно знает, что вы — его хозяин. Пока вы слушаете музыку, он слушает вас. И это — очень серьезный бонус к безопасности.

Кроме того, EarEcho может упросить совершение платежей и авторизацию в системах, где требуется многократное подтверждение ввода. 

Недостатком технологии является то, что обычные наушники здесь не сработают. Гарнитура должна иметь встроенный микрофон для улавливания эха. Также она должна подключаться к смартфону не через 3,5-миллиметровый аудиовыход, а через “умный” интерфейс Lightning или USB Type C. Соответственно, стоить такая гарнитура будет намного дороже обычных компактных наушников. Но, учитывая то, что производители смартфонов все чаще отказываются от 3,5-миллиметровых аудиовыходов, массовый переход на более сложные и функциональные аксессуары является лишь вопросом времени. 

В данный момент Университет штата Нью-Йорк в Буффало уже запатентовал технологию и планирует вывести ее на рынок в самое ближайшее время.

Источник: igate.com.ua

Рекомендуемые статьи по теме:

Минимум ненависти. Twitter запускает фильтр оскорблений в личных сообщениях

Минимум ненависти. Twitter запускает фильтр оскорблений в личных сообщениях

Соцсеть микроблогинга Twitter запускает инструмент, который будет фильтровать оскорбляющие сообщения и спам в Direct Messages. Функция станет полезной для пользователей, у которых личные сообщения открыты для всех. Чрезвычайная популярность социальных сетей привела к тому, что многие люди получают оскорбительные сообщения от так называемых «хейтеров», — зачастую анонимных пользователей, которые беспочвенно ругают все и всех в самых жестоких и изощренных формах.       Больше всего […]

Сколько денег уходит кибермошенникам?

Сколько денег уходит кибермошенникам?

По оценкам экспертов, вирусные эпидемии и масштабные кибератаки отнимают у мировой экономики триллионы долларов в год. В 2017 году киберпреступность обошлась мировой экономике в $600 млрд. Основной ущерб был нанесен эпидемиями вирусов-вымогателей вроде WannaCry и Petya, которые были нацелены на некоторые крупнейшие компании мира. Сегодня же компания RiskIQ, являющаяся одним из мировых лидеров в сфере […]

9 Причин, почему стоит опасаться технологии распознавания лиц

9 Причин, почему стоит опасаться технологии распознавания лиц

Быстрое распространение технологии распознавания лиц — один из самых пугающих трендов последних лет. Изначально эта технология позиционировалась как инструмент для повышения безопасности. Но, по факту, она становится фундаментом для очень тревожных социальных преобразований.    С помощью распознавания лиц власти Китая уже ведут повсеместный надзор за своим населением. Технологию пытаются брать на вооружение спецслужбы и правоохранительные […]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о